Хрептович Иоахим Игнатий Литавор (04.01.1729 – 04.03.1812)

295 лет назад в имении Ясенец (нынешний Барановичский район) родился Хрептович Иоахим Игнатий Литавор, граф, общественный, политический и государственный деятель Речи Посполитой, последний канцлер Великого княжества литовского, философ, поэт и публицист, реформатор, один из крупнейших землевладельцев на территории современной Беларуси. Владел имением Бешенковичи с 1775 по 1795 гг. Хрептович, получив блестящее образование, в том числе в Виленской академии сделал блестящую карьеру: 1765 г.  – маршалок литовского трибунала; 1773 г. – подканцлер литовский; 1791 г. – министр иностранных дел; 1793 г. – канцлер литовский. Один из создателей Эдукационной комиссии (учреждения по руководству народным просвещением). Руководил департаментом академии и школ Литвы. Возглавлял дипломатические миссии в Париже и Вене. С 1780 года – руководитель королевской группировки магнатов и шляхты в Литве. В конце XVIII века основал в Варшаве «Товарищество друзей науки».

Кроме того, И. Хрептович заявил себя в качестве поэта, автор стихотворений на польском языке «Гимн к красоте», «Дуб и тростник», «О любви», «Ответ Хрептовича Карпинскому», «Хронология рода Хрептовичей», статьи «Поэзия» и других.

Кроме того, последний канцлер ВКЛ оказался талантливым экономистом. В своих имениях Щорсы (Новогрудский уезд) и Вишнево (Ошмянский уезд), Бешенковичи заменил барщину оброком. Построил в Щорсах дворец, школу, униатскую церковь. В своих имениях организовал производство кирпича, дренажных труб, черепицы, строил винокуренные заводы, маслобойни, водяные лесопилки и мельницы. Реформы Хрептовича и его деятельность исследователи рассматривали как просветительский гуманизм.

В 1775 году Игнатий Агинский дарственной записью передаёт свое имение Бешенковичи графу Иоахиму Хрептовичу. В 1783 году Михаил Казимир Агинский передает Хрептовичу свои бешенковичские владения, располагавшиеся по правому берегу р. Западная Двина. Решив все спорные вопросы с Казимиром Пляттером, которому имение Михаила Казимира Агинского было заложено за долги, граф Иоахим Хрептович стал владельцем огромной земельной латифундии – «Бешенковичский ключ» размером 22 тысячи десятин. В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, все имения И. Хрептовича были конфискованы Российскими властями. Иоахим добился снятия конфискации и в 1795 году передал свои имения сыновьям: Адаму и Иринею. Имение Бешенковичи отошло к последнему. И.Хрептович заменил в бешенковичском имении барщину оброком и запретил любую коллективную крестьянскую работу при дворе, если она не оплачивалась деньгами. Граф Хрептович разрешил создание в м. Бешенковичи магистрата. Бешенковичские мещане (со слов управляющего О.Омульского) могли свободно торговать на суше и воде, заниматься ремествами, распоряжаться своим имуществом и передавать его по наследству. Граф удовлетворил просьбу жителей местечка и разрешил в 1789 году построить в Бешенковичах православную Свято-Михайловскую церковь.

Иоахим Хрептович скончался 4 марта 1812 года.

 

Грасси Йозеф. Портрет графа Иоахима Игнатия Хрептовича. 1795г.