«Дожинки. На дожинки приглашают в толоку женщин, и редко где дожинают без приглашенных. По окончании жатвы, плетут на поле венок из колосьев и приносят в дом к хозяевам, со следующей песнею:
Зялион бор, зялион над усими барами,
Славион наш пан, славион над усими панами.
Зашто ж ион славион? – ион три войськи зваявау!
Есть и другия дожиночныя песни. Все оне, обыкновенно, поются несколькими женщинами, из которых одна несет венок.
Хозяин, завидев жней, выходит к ним на встречу с хлебом-солью, за прорг сеней, и ожидает на крыльце, а иногда и в сенях. Если хозяин замедлит или его нет дома, жнеи ожидают его, или же кого-нибудь из членов семейства, на том же месте, и не войдут в хату, пока не отдадут венка.
Старшая, отборная жнея несет венок на голове от самого поля; она же должна и плесть его.
После песни, она надевает венок на голову хозяина, который потчует ее и других жней водкою, а на закуску подает им хлеб с солью, иногда же сыр и пирог. Получив венок, хозяева дают старшей жнее деньги (копеек десять серебром), после чего просят жней в избу, где столы уже накрыты белыми скатертями и поставлена водка. Жнеи, в одном нижнем платье, садятся за столы по летам и состоянию, и иногда шутя обращаются к хозяйке с вопросом: «гаспадыньня цяцера, ци гатова вячера?». Пока подают и переменяют кушанья, жнеи пьют водку и поют песни; вот одна из них:
Паночик, паночик!
Савили мы вяночик
На салодзинький мядочик;
А мы жнеи ня гордые –
Дайця нам хоць горкие (водки);
А мы жнеи ня пышные –
Дайце нам хоць з вишнями!
После ужина, жнеи благодарят и расходятся по домам; но где есть музыканты, там оне остаются до-поздна плясать, петь и пить».
(Этнографический сборник, издаваемый Императорским Русским географическим обществом: Выпуск II – Санкт-Петербург, типография Э.Праца.1854)