
Ежегодно 19 августа православные христиане отмечают великий церковный праздник Преображения Господне.
Это один из двунадесятых праздников — двенадцати самых важных дат церковного календаря. Каждая из них посвящена определенному эпизоду из жизни Спасителя или Богородицы.
О Преображении Господнем подробно рассказывается в Евангелие. Согласно Писанию, Спаситель взял помолиться троих ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна — и взошел с ними на гору Фавор.
«И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним», — свидетельствовал евангелист Лука.
«Преображение» переводится с греческого как «изменение формы», «превращение в другой вид». Смысл Преображения Господня в том, что так Иисус Христос показал, что в нем соединяется сразу два естества — человеческое и божественное. Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Народное название праздника — Яблочный Спас, потому что в этот день после совершения богослужений в храмах верующие традиционно освящают яблоки и другие плоды.
Источник: https://www.5-tv.ru/tabloid/397559/preobrazenie-gospodne/