Петр Матвеевич Красавицкий (1873 — 1950)

150 лет назад 24.11.1873 (06.12.1873) – в г. Витебск родился Красавицкий Петр Матвеевич, доктор медицины (1909), педагог, краевед. Член Витебской учёной архивной комиссии, садовод-любитель, член Комиссии по охране памятников старины и искусства. Автор исследований об исторических памятниках Витебщины. Умер 6 сентября 1950 г. в г.Москва.

Петр Матвеевич Красавицкий родился 24 ноября 1873 года в г.Витебске, в семье протоиерея Матфея Ивановича Красавицкого.

В 1888 году окончил Витебское духовное училище, в 1895 – Витебскую духовную семинарию, а в 1902 – с отличием окончил медицинский факультет императорского Юрьевского университета (совр. г.Тарту, Эстония).

В 1902 году служил военным судовым врачом, в 1903 – состоял практикантом патолого-бактериологического кабинета Императорского института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург).

В1903 году поступил младшим врачом в 164-й пехотный Закатальский полк (г.Витебск), в 1904-1905 гг. принимал участие в боях русско-японской войны в составе 40-й Несвижской артиллерийской бригады, но с 2 июля 1906 года по причине болезни был вынужден выйти в отставку с военно-медицинской службы и продолжил учебу в Императорском институте экспериментальной медицины (Санкт-Петербург). Как врач-уролог имел частную медицинскую практику в Витебске и Санкт-Петербурге, владел домом в Витебске на углу ул.Дворцовой и ул.Суворовской. В 1906 г. приобрёл хутор Соломинка, рядом с селом Добригоры Лепельского уезда (современный Бешенковичский район), где создал уникальный ботанический сад, воспроизводящий богатство дальневосточной флоры, из плодовых и редких экзотических растений (в 1964 году решением Витебского облисполкома парк Красавицкого в д.Добригоры Бешенковичского района Витебской области был признан памятником местного значения).

С 1907 года Петр Матвеевич начал литературную деятельность: сначала написал и издал в г.Вильно «Очерки по общедоступной гигиене», а когда защитил степень доктора медицины в Императорской Военно-Медицинской Академии в Санкт-Петербурге, то в 1909 году издал свою докторскую диссертацию «Изменения почек при стафилококковой инфекции: экспериментальное исследование».

В 1909 году Петр Красавицкий окончил курсы бактериологии в Императорском институте экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), участвовал в противочумной экспедиции, после чего в 1910 году во «Врачебной газете» (№51) опубликовал статью «К вопросу о причинах чумы в степях Юго-Восточной России».

После возвращения из экспедиции, Петр Матвеевич вернулся в Витебск и до 1912 года работал штатным врачом в учительском институте, реальном училище, общине Красного креста, был включен в городской список врачей.

1 июля 1912 года он женился на учительнице Добригорского народного училища Елизавете Федоровне Розовой, которая была младше его на 17 лет. Венчание состоялось в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга.

В 1912-1913 гг. П.Красавицкий издал книги «Генерал-майор Яков Петрович Кульнев и бой под Клястицами», «Памятники церковной старины Полоцко-Витебского края и их охранение», «Род Иловайских в истории Войска Донского». С 1914 года П.М. Красавицкий проживал в Петрограде (ул.Церковная, 8а-12), работал врачом-дезинфектором в Петроградской городской детской больнице, принимал участие в деятельности Института экспериментальной медицины, служил в военном санитарном управлении. В 1916 ответил на оскорбление со стороны высокопоставленного чиновника пощечиной обидчику, после чего покинул Петроград, проживал в Гельсингфорсе и служил главным врачом военной крепости Свеаборг до осени 1917 года, после чего вернулся в Витебск. В 1920-ые годы работал сельским участковым врачом, проживая в своем доме на хуторе Соломинка.

Активно участвовал в церковной жизни Полоцко-Витебской епархии, избирался делегатом на епархиальные съезды, был постоянным членом от Витебского благочиния на епархиальных съездах, выступил одним из организаторов епархиальной благотворительной деятельности и инициатором переноса Витебского музея церковных древностей из архиерейского дома в городской Успенский собор, состоял членом Витебского кружка ревнителей религиозно-нравственного просвещения, участвовал в проведении народных чтений на духовно-нравственные темы.

В 1918 году решением отдела по народному просвещению был признан негодным для педагогической службы, в 1920-1924 гг. работал в Витебском губернском статистическом бюро и состоял членом комиссии по охране памятников старины и искусства. В 1922 году выступил против кампании по изъятию церковных ценностей, с 25 января 1923 года работал преподавателем физиологии в Витебском институте народного образования и в анкете преподавателя засвидетельствовал о себе: «… убежденный православный, до 1922 года состоял председателем приходского совета Витебского Успенского собора, принимаю активное участие в церковной жизни». С 1925 года вместе с больным сыном проживал в Москве для его лечения, а жена с детьми – на хуторе Соломинка. В 1928 году издал книгу «Витебская Ильинская церковь».

В 1931 году был раскулачен, как владелец хутора Соломинка, а жена арестована. После ее освобождения семья окончательно переехала в Москву, вместе женой и четырьмя детьми проживал в одной комнате большой коммунальной квартиры, в которую было превращено здание монастырской гостиницы на территории Зачатьевского монастыря по адресу: 2-й Зачатьевский пер., д.2.

В 1941 году пришел в московский военкомат с просьбой назначить его врачом в военный госпиталь, но получил отказ из-за преклонного возраста. В годы Великой Отечественной войны находился в Москве, в 1942 году в советской печати опубликовал статью «Святые дни в Москве» о праздновании в военное время в московских храмах праздника Пасхи..

6 сентября 1950 года скончался в Москве.

Был награжден: орденом св. Анны III степени (07.10.1905), орденом св. Станислава III степени (16.04.1905), бронзовой медалью в память о русско-японской войне 1904-1905 гг. (21.01.1906).

Семейную литературную традицию продолжила дочь Петра Матвеевича – Мария Красавицкая (1920-2004), которая многие годы проработала в газете «Железнодорожник Прибалтики», стояла у истоков Латвийского радио, её произведения о дружбе и верности, о любви и долге публиковались в журнале «Юность», а рижское издательство «Лиесма» издало полтора десятка книг её рассказов, повестей и романов.

263