Отработка плана эвакуации и действий сотрудников при пожаре

В любом деле важны практика и опыт. Требованиями МЧС установлена обязательная норма по проведении отработок планов эвакуации при пожаре в организации. Данное требование предусмотрено для того, чтобы сотрудники были максимально готовы к непредвиденным ситуациям.

Часто бывает, что люди, попав в неестественную для себя ситуацию, ведут себя непредсказуемо. То же касается и действий, когда возникает пожар. Одни люди поддаются панике, начинают кричать, бегать кругами по кабинету, чем еще больше усугубляют ситуацию для себя и людей, которые находятся рядом – происходит цепная реакция. Другие – просто застывают на месте и вообще не предпринимают никаких действий по спасению. Маленькие дети, когда возникает опасность, прячутся под кровати, парты в садиках, в шкафах.

Для того, чтобы чрезвычайная ситуация привела к меньшим последствиям для людей, нужно периодически вырабатывать определенные навыки. Для отработки плана эвакуации необходимо задействовать пожарную дружину. Тренировка должна начинаться с включения системы оповещения при пожаре. По сигналу «Внимание, пожар, покиньте помещения согласно плану эвакуации…» (может отличаться, но смысл одинаков). Все сотрудники должны покинуть свои рабочие места, одеть верхнюю одежду и покинуть помещения, члены пожарной дружины должны осуществлять разделение потоков и указывать ближайший эвакуационный выход. После выхода на улицу, члены пожарной дружины должны проверить, все ли люди покинули здание и доложить об этом руководителю учений. Таким образом, работники будут знать, по какому сигналу необходимо покинуть свои рабочие места, ближайшие эвакуационные выходы, а члены пожарной дружины отработают взаимодействие между собой и навыки по распределению людей к выходам из здания.

12