Лето — самое время ремонтировать печь

50% от общего числа погибших на пожарах — люди старше 60 лет. К сожалению, в силу своих возрастных и физических особенностей риск оказаться в центре огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий.

В рамках проводимой Министерством по чрезвычайным ситуациям пиар-кампании «Безопасная старость», спасатели напоминают, что сейчас - самое время заняться ремонтом отопительных печей.

С начала года в Бешенковичском районе произошло  8 пожаров, 1 из которых – по причине нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. В прошлом году пожаров по этой причине было 6.

За отопительный период различные источники тепла требуется тщательно проверить на целостность и исправность. Напоминаем, что необходимо сделать для безопасной эксплуатации печного отопления: печи и дымоходы необходимо очистить от сажи, при необходимости отремонтировать и побелить дымоходы в пределах чердачного помещения, заделать выявленные трещины; пол из горючего материала перед топочным отверстием должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом. Запрещается применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением специальной жидкости для розжига). Важно не допускать и перекала печи, для этого рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Не оставлять топящиеся печи без присмотра. За два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена - это предотвратит риск отравления угарным газом. Выполнение данных мер пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким!

17