По сравнению с другими игрушками соседних народов (русских и украинцев), глиняные народные игрушки Оршанского Поднепровья и Витебского Придвинья отличаются архаичностью, преобладанием пластического начала над декоративным и живописным.
Свистульки выделяются своей образностью – они могут быть в виде женщины, кавалера и дамы, гармониста и всадника, комедианта на свинье, коня, собаки, птицы, утки, ягненка. Есть также свистульки, в которые наливают воду для придания им особого звучания.
Технология изготовления глиняных игрушек сберегается мастерами в семи районах Витебской области.
Носителем народного искусства создания глиняной игрушки в Бешенковичском районе является Овчинникова Олеся Ивановна. Талантливый мастер, заведующая филиалом "Бешенковичский Дом ремесел" государственного учреждения культуры "Бешенковичский районный центр культуры" Олеся Овчинникова занимается глиняными игрушками далеко не первый год. Все началось с того, что она нашла у себя в огороде свистульку в виде барашка.
Но самой интересной находкой стал «волат». Артефакт обнаружил в Западной Двине рядом с агрогородком Улла Бешенковичского района местный краевед, свистулька находится в его коллекции. Ее возраст - около полувека.
Из украшений Бешенковичских свистулек только ангобная роспись: по красной глине рисуют белой с добавлением окислов металлов. Ангоб — глина, разведенная до состояния сметаны. Мастера не просто лепят свои варианты, они искали образцы во время раскопок и даже на месте, где, по преданиям, была мастерская гончара. Бешенковичи в свое время были крупным гончарным центром, славились своими артелями и традициями.
Эти фигурки не так просты, как кажется на первый взгляд. Они связаны с мифологическими представлениями кривичей, в них зашифрованы древние символы, архаичные пластические формы и способы изготовления.
В октябре 2020 г. технологию изготовления глиняных народных игрушек Оршанского Поднепровья и Витебского Придвинья внесли в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.