Дворцово-парковый ансамбль

Дворцово-парковый ансамбль находится в центре г.п. Бешенковичи. Он состоит из главного дворца с плотно прилегающими к нему одноэтажными флигелями, трех хозяйственных построек и частями парка с водоемами. Первое двухэтажное здание под дворец (впоследствии хозяйственная постройка) было построено в середине 17 века. Оно принадлежало Яну Самуэлю Огинскому. С ним связано имя Петра Первого, который останавливался в нем трижды.
Первый раз император посетил Бешенковичи 8 февраля 1701 года, когда ехал на встречу с польским королем Августом II в Динабург. Тогда его встречал сам хозяин имения – Ян Самюэль Огинский.
Второй раз Петр Первый посетил Бешенковичи 11 июня 1705 года по дороге в Полоцк, где в это время находились русские войска.
В третий раз – пробыл около двух недель в Бешенковичах в 1708 году. 10 марта здесь состоялся великий русско-польский Совет на котором обсуждался план отпора шведам во главе с Карлом XII. Два последних раза Петра Первого встречал уже гетман литовский Григорий Антоний Огинский, сын Яна Самюэля Огинского. Григорий Огинский был горячим сторонником Петра Первого. Зная расположение Григория Антония к себе, царь приказал своим военачальникам «никаких поборов с владений Григория Антония не брать…»
Именно им в 70 – е годы 18 века был построен второй дворец, в стиле раннего классицизма в стиле городского особняка.
П-образный в плане кирпичный дворец трехчастной объемно-пространственной композиции. Центральный двухэтажный корпус, выступающий вперед, фланкирован одноэтажными зданиями. Главный фасад решен плоскостно с центральным двухступенчатым ризолитом, обработанным рустом на первом этаже и завершенным фронтоном. Над парадным входам – ажурный балкон (чугунное литье 1-й пол. 19 в.) в стиле ампир, о чем говорят ионические колонки, гнутые кронштейны, маскароны, меандровый пояс, акантовый лист. Первый этаж имеет прямоугольные оконные проемы, декорированные сандриками и подоконными плитами. Основой низкой двухскатной крыши служит филенговый фриз по периметру здания. Плоскостные торцовые фасады главного корпуса не разделены проемами и композиционно слабо проявлены. Боковые флигели прямоугольные в плане, накрыты вальмовой крышей, отличаются простотой архитектурно-декоративного решения: рустовые углы, небольшие оконные проемы. Изначально внутренняя планировка дворца была анфиладной (сейчас изменена на коридорную). Помещения 1-го этажа центрального корпуса и флигелей использовались как жилые. 2-й этаж – парадные апартаменты. Подвалы восточного флигеля использовались в хозяйственных целях.
Парк занимал значительную территорию (около 20 га) и был разбит в англо – французском стиле. Своими террасами спускался к Западной Двине и вместе с ручьем ограничивали парадный партер с северной и восточной стороны. С юга и запада он был осажден шпалерами и опоясан аллеями. В конце центральной аллеи выкопана эллиптическое по форме озеро с бетонным дном и небольшим полуостровом, где стояла беседка. Второе круглое в плане озеро имело в центре остров. В конце 18 – первой пол. 19 в. парк перепланирован в пейзажный, так называемый английский. Новые посадки сконцентрированы на восток от дворца. В 1821 г. во время посещения Бешенковичей Александром I парк обогатился малыми архитектурными формами. Рядом с дворцом среди парка был построен из дерева, соломы и ельника «потешный» зал на 1500 персон, декорированный оружием и цветами. В парке императору был поставлен памятник.
От парка на сегодняшний день остались редкие посадки дубов и два озера. В его части, в сквере за школой, рос дуб – местный памятник природы. Ему 4 столетия. Толщина достигала двух метров. По легенде, тут был разбит шатер императора Франции Наполеона Бонапарта во время его нашествия на Россию в 1812 году. Есть сведения, что под этим дубом, вечером, возле шатра было принято окончательное решение: ниже дубовой рощи будет наведен понтонный мост, по которому пойдут войска. Легкая кавалерия переплывет через Двину – река в тот год значительно обмелела. Ночевать же император пожелал в имении графа Хрептовича, где для него специально оборудовали спальню. Так случилось, что через 9 лет в комнате, где останавливался император, несколько дней ночевал другой император – Александр I. Это произошло 16 сентября 1821 года, когда император принимал парад – осмотр русской гвардии, в котором участвовало 60 тысяч человек.
В годы ВОВ красавец – парк был значительно поврежден. Но особенно ему досталось в послевоенное время, когда началось обновление разрушенного войной хозяйства.
Сейчас в здании дворца размещается детская школа искусств. В 2-этажном здании, которое находится за дворцом, слева – разместилась гостиница ДЮШС. Одноэтажное здание хозяйственной постройки сейчас занимает Бешенковичское отделение департамента охраны МУС РБ. Хозяйственная постройка слева от флигеля выкуплена и находится в частном владении.


Дворец
Правый флигель. Сейчас - детская библиотека
Первый дворец. Хозяйственная постройка. Сейчас - гостиница ДЮСШ
Хозяйственная постройка. Сейчас - Бешенковичское отделение департамента охраны МУС РБ
Хозяйственная постройка. Сейчас - сельско-фермерское хозяйство "Нектар"
Фрагмент парка
Так выглядел "Дуб Наполеона"
Так дуб выглядит сейчас