Из истории Бешенкович

Территория современного Бешенковичского района была заселена человеком около 11 тысяч лет тому назад. Начиная с 1928 года к нам не один раз приезжали научные экспедиции. В 1933 году была обнаружена и обследована стоянка эпохи мезолита. Эти стоянки обычно располагались на берегах рек. Наиболее удобным местом для поселений были мысы при слиянии рек или при впадении реки в озеро. В экспозиции районного музея представлены экспонаты из раскопок Кривинского торфяника, которые производились в 1969 году. Это украшения из янтаря, , шила, костяные и кремневые наконечники для стрел, каменные и роговые топоры.
Про первое упоминание о Бешенковичах находим у Сапунова: «В 1447 году Казимир IV в память спасения своей жены в 20 – ый день июля приказал построить в Беларуси шесть церквей во имя Ильи – пророка по берегам рек Двины, Днепра, Сожа: в Витебске, Бешенковичах, Могилёве, Кричеве, Орше». Это же информация повторяется у белорусского историка Туриновича, но дата основания церквей называется иная – 1460 год.
По преданию, Бешенковичи когда – то находились на месте современной деревни Мильковичи на левом берегу Западной Двины, выше впадения в неё реки Кривинки; позже поселение было перенесено на 6 вёрст ниже. Исследователи считают что своё название Бешенковичи получили от слова «бешень» - слишком быстрое течение на середине реки. По другим мнениям название Бешенковичи появилось от фамилии двух братьев Шенковичей («бе» еврейск. – два + Шенковичи).
Во второй половине 15 века Бешенковичи входили в Кривинскую волость Полоцкого воеводства, центром которой было имение Кривино. В то время им владел князь Семён Фёдорович Друцкий – Рабич, который потом поделил волость между своими детьми.
В 1605 году Соколинский продал Бешенковичи шляхтичам Язерским, от которых в 1615 году Бешенковичи перешли к оршанскому маршалку Одравонжу. В 1630 году вместе с другими имениями куплены канцлером ВКЛ Львом Сапегой. Почти два столетия представители этого рода были связаны с Бешенковичским краем., Например, Семён Иванович Сапега – старший сын Ивана Сёмёновича Сапеги первый называется в исторических документах как владелец части имения Островно (теперь Бешенковичского района).
Его дочь Мария была замужем за представителем ещё одного знаменитого рода Фёдором Фёдоровичем Друцким – Соколинским. Свою дочь от этого замужества Мария отдала замуж за королевского писаря Богдана Семёновича Сапегу. После его смерти его наследство перешло к сыну – Ивану, от него к его сыну Ивану Ивановичу, который был женат на Богдане Константиновне Друцкой – Соколинской. Именно в Островно у них родилось три сына : Андрей, Лев и Григорий.
Самым знаменитым из троих сыновей несомненно стал Лев Иванович Сапега. Родился он 4 апреля 1557 года. После получения образования он попал в поле зрения новоизбранного монарха Речи Посполитой Стефана Батория и делает при его дворе блестящую служебную карьеру, в результате которой он в 1589 году получил должность канцлера ВКЛ.
Визитной карточкой Льва Сапеги стал Статут ВКЛ 1588 года. (Свод законов).
С 14 июля 1632 года Бешенковичи становятся собственностью сына Льва Сапеги - Казимира Львовича Сапеги. С его именем связано развитие городского устройства и торговли в Бешенковичах. Благодаря новому владельцу местечко в 1634 году получило Магдебургское право. Это позволяло Бешенковичам устраивать 2 ярмарки в год и один день в неделю «для беспрепятственного под охраной законов торговли».
С середины 16 почти до конца 18 века Бешенковичский край попал во владение к представителям великого и могучего рода Огинских почти на 130 лет. Как попало это поселение к Богдану Огинскому неизвестно. Мы остановимся на нескольких представителях этой знаменитой фамилии.
В 1690 году Бешенковичи в наследство достаются Григорию Антонию Огинскому, который в 1697 году возглавил борьбу шляхты против Сапегов. Он был горячим сторонником Петра Первого. Поэтому неслучайно, что в годы Северной войны 1700 – 1721 гг. русский царь трижды останавливался в Бешенковичах.
Ещё одним из наиболее важных для Бешенкович владельцем стал князь Михаил Казимир Огинский. Он был приметной фигурой на политическом небосводе ВКЛ, а кроме того композитором, поэтом и меценатом. (Меценат – богатый опекун наук и искусства). Он с большим пониманием относился к крестьянам. 2 февраля 1762 года он выдал мещанам (городское сословие, которое состоит из ремесленников, торговцев, нижних чинов служащих) грамоту в которой он освобождал их от значительной части барщины (отработочная плата, которая состояла из целого ряда принудительных работ, а также оплаты за землю). В Бешенковичах он не жил. В 1783 году сделал дарственную запись, на основе которого Бешенковичи стали собственностью Иоахима Литавора Хрептовича.
Это был весьма образованный человеком своего времени. После окончания Виленской академии он продолжил учебу за границей. Для ознакомления с новейшими достижениями науки посещает Германию, Австрию, Францию, Италию, Швейцарию, Англию. Именно Иоахиму Хрептовичу жители местечка обязаны строительству на собственные средства Михайловской православной церкви. В заслугу ему можно поставить и такой факт, как постепенный рост и значимость знаменитой бешенковичской ярмарки, которая по объёму была лучшей в Витебской губернии и второй в Беларуси. Сам Иоахим Хрептович в Бешенковичах не жил, хотя и построил тут новый дворец, разбил парк и сад. Этот дворцово – парковый ансамбль находится в центре г.п.Бешенковичи. Он состоит из двух дворцов и парка. Первое двухэтажное здание было построено в середине 17 века. Он принадлежал Яну Самуэлю Огинскому. Первые сведения про дворец Огинских связаны с нахождением в нем Петра Првого. Первый раз 8 февраля 1701 года, когда ехал на встречу с польским королем Августом II. Второй раз 11 июня 1705 года по дороге в Полоцк. И Около двух недель провел Петр Первый в Бешенковичах в 1708 году. 10 марта тут состоялся великий русско – польский совет с участием императора, знаменитых русских военачальников. Обсуждался план отпора шведам во главе с Карлом XII. Второй дворец был построен в 1770 – е годы 18 века при Иоахиме Хрептовиче. Парк в Бешенковичах занимал значительное место. Он спускался до Западной Двины. По преданию в парке под дубом был разбит шатер Наполеона Бонапарта, а сам император пожелал ночевать в имении графа Хрептовича.

13 июля 1812 года возле местечка Островно произошел жесткий бой между русскими и французскими войсками. А уже 20 октября 1812 года Бешенковичи были освобождены от нашествия наполеоновских войск.
В сентябре 1821 года в Бешенковичах состоялся парад русской гвардии.
В 1823 году крестьянский бунт.
В 1857 году пожар, который уничтожил костел и церковь Петра и Павла.
В 1876 году местечко посетил знаменитый дирижер, композитор, художник Наполеон Орда, который оставил чудесный рисунок дворца Хрептовича.
С 1884 года по Западной Двине ходило 4 парохода.

В 1903 году над Бешенковичами пронеслась страшная буря с градом в ночь на 29 июля. Тогда был нанесен урон жителям местечка и сельскому хозяйству.
В 1917 году в Бешенковичах была установлена Советская власть.
В Великую Отечественную войну Бешенковичи были оккупированы 6 июля 1941 года, разрушены и сожжены.