Не шутите со спецслужбами!

Номер 101 – первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Ведь от него порой зависят человеческие жизни. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.
К примеру, в последнее время в РОЧС поступило 2 ложных вызова. Первый раз «пошутил» ребёнок, который сообщил, что на улице Молодёжной пожар и гибнут люди. При попытке уточнить адрес, где происходит беда, он бросил трубку. Так как хулиган звонил с мобильного, номер его определился. Дело передано в РОВД. Во второй раз решил потревожить пожарных мужчина, который сообщил, что в деревне Застаринье горит дачный дом и при этом назвал несуществующий адрес. Данные не удалось уточнить, так как телефон в последствии был отключён.
Для таких вот любителей «пошутить с огнём» Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает, что вызов скорой, милиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это -- заведомо ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает ст. 17.6 КоАП Республики Беларусь: «Заведомо ложное сообщение, повлёкшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами – влечет наложение штрафа в размере от четырёх до пятнадцати базовых величин». В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, то ответственность не наступает, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников МЧС стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните -- всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично!

21